Кишечная инвагинация

-Что такое инвагинация кишечника?
Это одна из разновидностей острой кишечной непроходимости у детей. Инвагинация представляет собой внедрение одного участка кишки в другой.

инвагинация 1


В подавляющем большинстве случаев и происходит в илеоцекальном углу, при этом подвздошная кишка внедряется в ободочную кишку. Данный вид инвагинации наиболее часто встречаемая, но не единственная. Различают следующие разновидности: 1) тонко-тонкокишечная; 2) тонко-толсто-кишечная; 3) тонко-слепокишечная (илеоцекальная); 4) толсто-толстокишечная 5) тонко-толсто-слепокишечная.

кишечная инвагинация        

-Как часто встречается инвагинация кишечника?
Инвагинация кишечника обычно возникает на первом году жизни, преимущественно у детей 5-10 месяцев жизни. Частота этого заболевания колеблется в пределах от 2 до 4 случаев на 1000 новорожденных детей.

-Почему возникает инвагинация кишечника?
Причиной развития инвагинации является дискоординация работы кишечника. Причиной этому чаще всего является усиление моторики кишечника во время введения прикорма или на фоне острой кишечной инфекции.  Кишечник ребенка, привыкший к перевариванию только молока, зачастую достаточно бурно реагирует на другую пищевую среду. Но конечно для реализации инвагинации необходимы определенные предрасполагающие этому факторы. К последним относится повышенная подвижность некоторых отделов кишечника, чаще всего в области илеоцекального угла, так называемая  «caecum mobile», а также недостаточность баугиневой заслонки и несовершенство нервной регуляции кишечника у детей 1-го года жизни. Инвагинация встречается и у детей более старшего возраста, но значительно реже. Зачастую причиной этому могут быть органические причины: полипы кишечника, увеличенные лимфоузлы, дивертикул кишечника.

-Как проявляется инвагинация?
Инвагинация в типичных случаях возникает у здоровых крепких малышей. Ребенок начинает внезапно резко беспокоиться, притягивать ножки к животу. Через несколько минут приступ беспокойства прекращается, и ребенок вновь выглядит совершенно нормальным и достаточно активным. Подобные приступы возникают каждые 10-15 минут и бывают резко выраженными. В начале заболевания может отходить нормальный стул. В последующем стул исчезает, газы не отходят и на более поздних сроках появляются выделения слизи из прямой кишки окрашенной кровью по типу «малинового желе». На более поздних сроках дети становятся между приступами очень вялыми и сонливыми.

-Как поставить диагноз «кишечная инвагинация»?
Тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр пациента имеют важнейшее значение в правильности постановке диагноза.  Сопоставление амнестических данных, возраста больного, клинической картины, предрасполагающих и разрешающих факторов, пальпация живота позволяет подтвердить или исключить диагноз при первичном осмотре.
При инвагинации нередко определяется колбасовидное образование в животе.
R-графия живота на ранних этапах заболевания не имеет большой диагностической ценности, лишь на поздних сроках будет видна типичная картина кишечной непроходимости: кишечные арки и уровни жидкости.
Большое значение в постановке диагноза имеет ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В подавляющем большинстве визуализируется инвагинат в виде так называемой «мишени».

кишечная инвагинация 2

      Нередко бывает так, что поставить или исключить диагноз кишечной инвагинации бывает очень не просто. Зачастую ребенок негативно реагирует на осмотр врача, беспокоится, плачет, напрягается. Это делает невозможным провести тщательную пальпацию живота, и с твердой уверенность исключить или подтвердить диагноз. Осложняет диагностику невозможность проведения УЗИ живота. Промедление с постановкой диагноза кишечной инвагинации и оказания помощи, может нести в себе серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького пациента.  В сомнительных случаях проводится осмотр ребенка под наркозом, с целью пальпаторного определения инвагината. Так же иногда сразу проводят пневмоирригографию или пневмоскопию, специальные рентгенологические методы исследования, заключающийся в снимке живота после введения воздуха в прямую кишку, что позволяет наверняка определить есть инвагинация или ее нет.

-Как лечить инвагинацию?
При подтверждении  диагноза «острая кишечная инвагинация», на ранних сроках(до 24 часов), наиболее щадящим методом лечения является пневмодезинвагинация. В прямую кишку вводится специальный зонд, и под давлением нагнетается воздух. Последний выталкивает внедрившуюся часть кишки обратно.

кишечная инвагинация 3

   В ряде случаев, чаще всего на поздних сроках заболевания, не удается расправить инвагинат с помощью воздуха, что является показанием к срочной операции.
Во время операции хирург руками очень осторожно выталкивает внедрившуюся часть кишечника обратно.

кишечная инвагинация 4

          
Если и это не удается сделать, выполняется резекция части кишечника вместе с инвагинатом.

кишечная инвагинация 5

          

-Может ли повторяться инвагинация?
В некоторых случаях приходится сталкиваться с рецидивом заболевания. Причиной этому обычно являются анатомические субстраты: подвижная слепая кишка или полипы в просвете кишечника.

инвагинация 13

Повторные инвагинации чаше всего являются поводом для оперативного лечения, выявления причины и ее устранение: удаление полипа или фиксация купола слепой кишки на место.

-Что будет если не лечить кишечную инвагинацию?
Последствия при отсутствии лечения могут быть самыми плачевными. Поэтому очень важно при малейшем подозрении обращаться за квалифицированной помощью. Чем меньшие сроки от начала заболевания, тем лучше результаты лечения.

 

 

___________________________